当前位置:首页 > 最新动态 最新动态

阿坝州开展严打危害肉品质量安全百日行动

发布时间:2018-01-10  责任编辑:

为深入贯彻省农业厅和省食药监局在2017年11月8日联合召开的严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”电视电话会议精神,落实州农业畜牧局与州食品药品监督管理局12月7日在马尔康召开的屠宰培训会有关要求,扎实推进肉品质量安全“百日行动”工作,12月11日至12月18日,州农业畜牧局与州食品药品监督管理局部门联动,深入小金、红原、茂县、马尔康开展严厉打击危害肉品质量安全违法违规行为“百日行动”督查工作。

在检查小金县圣山养殖专业合作社时,现场抽查了该养鸡场使用的饲料、兽药,未发现使用违禁药物。在检查小金县供销社农贸市场鲜猪肉摊点时,现场未能出示肉品品质检验合格证,当场与农贸市场开办者交换了意见,要求市场开办者严格落实企业主体责任,履行食品安全管理的查验义务。在检查小金县德惠超市鲜肉销售柜台时,索取了部分猪肉肉品品质检验合格证。在检查小金县瑞兴生猪定点屠宰场时,抽查了入场检疫、屠宰前“瘦肉精”检测等屠宰相关记录,未发现违规违法行为。

在检查红原县永源牦牛肉业有限责任公司和红原县牦牛交易市场时,时节已过,现场未开展屠宰和交易情况。在检查红原宜霖阳光环保科技有限公司时,对废弃物无害化处理和资源化利用情况进行了深入了解,目前该公司在进一步投资建设中,与该公司负责人交换食品安全监管工作意见时指出,要加紧建设,对非正常死亡牲畜的处理要发挥环保科技公司的重要作用。在检查红原县邛溪农贸市场时,猪肉摊点索取部分肉品品质检验合格证。

在检查茂县生猪定点屠宰场时,该屠宰企业未出具肉品品质检验合格证。在检查茂县禹乡农贸市场时,该农贸市场建设的食用农产品快速检测室敞亮、标准,目前走在全州前列。

在检查马尔康市生猪定点屠宰场时,该屠宰场设施设备简陋,建议加大投入改造,及时落实相关建设事宜,现场未发现未经检疫的肉品出场。在检查马尔康市滨河市场时,要求市场开办者及时拆出遮盖“滨河市场”牌匾的广告画;监督做好摊点门前“三包”、定期做好市场的环境卫生;要进一步落实好活禽宰杀点的规范管理工作;要加大冷鲜肉的采购、运输、贮存管理。在检查马尔康市邻你超市时,要求不同种类的肉类单独分隔陈列销售。

(食品流通科)