当前位置:首页 > 最新动态 最新动态

阿坝州“明厨亮灶”暨餐饮业质量安全水平 提升现场会在汶川顺利召开

发布时间:2018-11-28  责任编辑:

为进一步推进全州“明厨亮灶”暨餐饮业质量安全水平提升,11月22日,我州餐饮业质量安全水平提升推进现场会在汶川县召开。州局党组书记、局长王飞,州局有关领导、相关科室负责人, 13个县(市) 局分管领导、负责食安办和餐饮服务监工作的人员、企业代表共60余人参加了会议。会议由州局药品安全总监夏晓春主持。汶川县常务副县长向光贵出席会议并致辞。

当日上午,与会代表先后前往汶川中学、汶川一小、小辣椒、福临大酒店、百姓百味店、人民食堂、羌家羌味连锅子等点位,通过现场检查、查阅资料、听取汇报,分别从制度建设、过程严控、明厨亮灶、规范管理、量化分级、信息公示、食品快检等方面实地观摩学习了汶川县“明厨亮灶”建设及餐饮业质量安全水平提升推进情况。

专题会上,王飞首先对汶川县政府、汶川县工质食药局在创建食品安全示范县、推进餐饮业质量安全提升等方面作出的大量工作表示感谢,其次对各县(市)局在履行食药监管工作和确保全州饮食用药安全方面做出的成绩表示充分肯定,最后希望各县(市)局再接再厉,勇于担当,继续做好当前食药监管工作,为大力提升我州餐饮业质量安全水平做出积极贡献。

会上,马尔康市、汶川县、若尔盖县、松潘县及黑水县分别从网络订餐监管、餐厨物处置、“明厨亮灶”、智慧监管等方面作了交流发言。汶川县、成都乡厨协会、成都银光公司代表分别从智慧监管平台、中国群宴智慧平台、校餐安信息化平台作了介绍和演示。

会上,州局党组成员、副局长杨秀平指出,今年以来,州局和各县(市)局积极行动,多层次、多方位发力,采取有效措施,狠抓落实,推动餐饮业质量安全水平提升取得阶段性成效。但同时,必须正确认识到短板和问题依然存在,当前餐饮业产业发展基础还十分薄弱,主体责任落实尚有差距,餐饮食品安全形势依然严峻,监管力量方式也亟待提高。

杨秀平指出,加快提升餐饮业质量安全水平,重点要抓好几个方面的工作。一是积极争取党委政府支持,充分发挥食品安全委员会及其办公室的统一领导和综合协调作用,推进餐饮业质量安全水平提升工作形成常态化、机制化。二是全面落实食品安全主体责任,加强对新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》的宣传培训,出重拳解决餐饮企业脏、乱、差等问题。三是全力排查食品安全风险隐患,加大重点区域重点环节风险隐患排查整治力度,坚决把风险发现在前,确保应对及时、处置妥善。四是加快构建共建共治格局,促进量化分级提档升级,全面实施“明厨亮灶”建设,积极探索餐饮服务食品安全智慧化监管模式全面提升餐饮业质量安全。

(餐饮服务监管科)