当前位置:首页 > 最新动态 最新动态

阿坝州严查重处非法收售“死牛烂马”行为

发布时间:2018-12-10  责任编辑:

近日,“俄某、邓某、赵某贩卖死因不明牦牛肉案”在阿坝州若尔盖县人民法院开庭,公诉机关依法对三被告提起刑事附带民事公益诉讼。法院审理后依法判决:被告人俄某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金12万元;被告人邓某犯销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年,并处罚金6万元;被告人赵某犯销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金5万元。同时判令三被告停止侵害,在媒体上公开赔礼道歉。这是阿坝州继年初“桑某贩卖死因不明牦牛肉案”成功宣判之后又一例成功判决的贩卖死因不明牦牛肉案。

近年来,阿坝州食品药品监管部门始终把打击非法购销“死牛烂马”,违法生产销售死因不明动物产品作为整治重点,积极动员食安委成员单位发挥职能作用,强化日常监督检测检疫,鼓励群众投诉举报,严厉打击危害食品安全违法犯罪行为。2018年全州办理违法生产销售死因不明动物肉类案件10件,结案9件,罚没款77.4万元,依法移送公安机关2件,法院先后依法予以判决2件,抓获犯罪嫌疑人5人,捣毁非法加工销售黑窝点6个,查获死因不明动物肉类及产品共65.8吨,货值金额140余万元。

(阿坝州食品药品监督稽查支队)