当前位置:首页 > 信息公开 > 公告通知 公告通知

2018年州食品药品监督管理局政府信息 公开工作年度报告

发布时间:2019-01-29  责任编辑:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条列》要求,由阿坝州食品药品监督管理局办公室编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、咨询处理情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关数据、指标统计等。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日到12月31日止。本年度报告的电子版可以从全州政府信息公开目录管理系统“政府信息公开年度报告”栏目下载。如对本年度报告有疑问,请与伍国锋联系,电话:2823189,手机:18108261500。地址:马尔康市团结街92号。

一、概述

2018年在州委、州政府的正确领导下,按照州政府信息公开办公室的统一部署,并在州政府信息公开办公室的指导下,我局认真贯彻落实各项政府信息公开文件精神,实行“一把手”负责制,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层分级抓好落实,构建了主要领导负总责、分管领导具体负责、各科室分工协作落实各项指标的工作机制。信息公开流程按照科室拟稿人签字、科室负责人初审签字、分管领导审核签字、办公室公开、网站发布等程序,有力而严格地确保了阿坝州食品药品安全监管信息公开的准确性。并通过将2018年政务信息工作纳入对各县(市)局和各科、室、队、所的年度考核,进一步加大了信息公开力度和覆盖面,提升了政府食品药品安全监管信息公开工作质量,食品药品安全监管工作的透明度和公信力得到明显提高,为保障公民、法人和其它组织依法获取政府信息,促进依法行政等方面提供了平台支撑和保障,在2018年对食品药品安全监管部门的测评中群众满意度与2018年相比有了显著提升,较好助力树立了食品药品监管政府部门的良好形象。

二、主动公开政府信息情况

全年主动公开政府信息(含新增和变更)1194条。

(一)主动公开范围

我局把国内要闻、食品药品安全监管动态、政务公开、公告通知、食品药品质量抽验检测、行政处罚、服务办事流程、“三公经费”、政策法规、重要讲话和重要会议、食品药品安全示范、机关党建、精准扶贫、科普宣传等信息进行了分门别类的主动公开。

(二)主动公开途径

我局主动公开政府信息的途径主要通过阿坝州政府网站、国家及省食品药品监管局网站、阿坝日报、阿坝州电视台以及微信等渠道主动公开政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

2018年我局无依申请公开信息情况。

四、复议、诉讼情况

我局2018年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案,也没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案,我局未收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案。

五、咨询处理情况

我局2018年收到公民、法人或其他组织通过现场咨询、电话咨询、函件咨询、网上咨询、投诉举报共313件,其中现场咨询215件、网上咨询3件、电话咨询的投诉举报95件,对于全部咨询内容进行了全面回复和妥善处理,其中电话咨询的95件主要由州食品药品稽查支队的阿坝州食品药品投诉举报中心负责处置及回复。

六、重大项目、财政预决算等公示情况

对所涉及的州食品药品检验所建设食品检验检测项目进行了在局网站公示其建设推进情况,对州食品药品监管局及下属单位州食品药品检验所的财政预决算进行了详尽公示。对我局承办的人大、政协提案进行了合法合规的公示。

七、拓展公开方式等创新情况

我局2018年官方微信运行机制较为完善,为提升群众对阿坝州食品药品安全的满意度,我局大力借助该平台创新工作举措,2018年共在平台发布食品药品安全信息328条,方便了群众及来州游客对我州食品药品安全的了解,大力提升了食品药品政府部门在群众中的认可度。

八、主要问题和改进措施

主要问题:我局在信息主动公开方面主要存在的问题是公开方式多样性不足,表现为主要通过局门户网站公开和阿坝日报公开,辅助方式电视台和报刊力度不够大。

改进措施:对于与群众生活密切相关的食品药品安全民生信息,2019年将首先争取加大信息公开费用的投入,重点在电视台和报刊加大对食品药品质量抽检结果和行政处罚信息的公开力度,同时逐步构建在官方微信等新媒体信息公开方式,让群众方便快捷地获取食品药品安全相关信息,提升食品药品监管的影响力和权威信,引导群众对食品药品安全树立信心。

九、附表

主动公开政府信息情况

(一)本年度主动公开政府信息数量 (单位:条) 1194

政府网站公开政府信息数量(单位:条) 416

政务微信公开政府信息数量(单位:条) 328

其它方式公开政府信息数量(单位:条) 450

(二)回应公众关注热点或重大舆情(单位:次) 26(由局网站回复)

(三)举报投诉数量(单位:件) 95 (均由阿坝州食品药品稽查支队投诉举报中心妥当处理)


阿坝州食品药品监督管理局

2019年1月28日