当前位置:首页 > 信息公开 > 机关党建 机关党建

向开贵同志在全州食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会上的讲话

发布时间:2017-03-21  责任编辑:网站管理员

同志们:

根据会议安排,我就分管的政策法规、食品流通、应急管理工作讲以下几点意见。

一、求真务实,2016年工作成效明显

2016年,我们认真贯彻落实州委、州政府和省局决策部署,在州局党组的正确领导下,全面贯彻落实“食品安全法”和“四个最严”、“四有两责”要求,各项工作取得了一定成效,行政许可更加规范,执法监督更加有力;流通监管扎实有力,专项整治成效明显;舆情处置及时高效,应急处突效能提升,守住了不发生重大食品药品安全事故的底线,确保了全州各族人民群众和来州游客的饮食用药安全。

(一)依法行政工作推进有力

进一步完善了集中受理事项,规范行政许可制度和程序,开展便民服务,为申请人免费提供了上网查询、修改电子材料等人性化服务,得到公众的肯定和好评。大力推进政务公开,促进了行政权利公开透明运行。梳理504项行政权力,编制完善了食品药品行政权力公开运行目录。继续做好普法宣传教育工作,深入推进依法治理工作。州局被省委省政府确定为全省依法行政示范单位。“六五”普法通过州普法办验收。加强执法监督,规范执法行为,对汶川等9个县局办理的案件进行抽查评审,全州案件质量和执法行为有了明显提升和规范。汶川、茂县、九寨沟、理县等县局积极推进依法治理和依法行政工作,有力促进了各项工作的规范有序开展。

(二)食品流通监管持续发力

全系统以超市、商场、集贸市场等为重点场所,以城乡结合部、校园及周边、旅游集镇等为重点区域,以节假日、大型活动等为重点时段,转变检查方式,增加检查频次,加大日常监管力度,持续发力抓好食品安全监管。在农村食品安全“扫雷”行动、儿童食品和学校及周边食品安全、酒类等专项整治工作中成效明显,共取缔无证经营户38户,下达责令改正通知书629份,约谈食品生产经营者120户次,查扣不合格酒类产品1449瓶、不合格食品5701公斤。查处案件113件,罚没款100万余元。“扫雷”行动中,小金县局以乡镇为单位建立食品生产经营台账,切实掌握食品安全工作的第一手资料,使日常监管“门儿清”。阿坝县局及时向公安部门移交案件1件,案值达75万元,捣毁非法加工死因不明牦牛肉的黑窝点1个,查扣不合格的冷冻牦牛肉2375公斤。马尔康、松潘、汶川、金川等县局在全州酒类安全专项整治工作中成效显著。在全州校园及周边食品安全监管工作中,若尔盖县局出实招,动真格,查处流通环节食品违法案件10件,罚没金额7.45万元。没收各类违法食品1800公斤。茂县局成立了由分管领导带队的4个检查组,在全县校园周边200米范围内开展地毯式检查,有力净化了校园环境,维护了学校师生食品消费安全。

(二)应急基础工作得到进一步夯实,舆情监测处置成效明显

全系统建立了应急管理队伍和相关制度规范,组织开展了4期食品药品安全大讲堂暨应急管理业务培训,邀请国家食药总局指导实施了全州食品安全突发事件Ⅲ级应急处置桌面推演,马尔康、小金、壤塘、茂县、若尔盖等县局也积极组织开展食品安全应急演练,达到了锻炼队伍、提升应急处置能力的目的。各县重视舆情监测,建立了舆情处置台账,件件有落实,条条有回音,全年处置舆情16条,其中蓝色舆情4条,没有一起舆情引发全国、全省关注。九寨沟、松潘、茂县等县局舆情处置迅速、高效,信息反馈及时。

按照2016年食品药品安全生产工作任务,全州各级食品药

品监管部门认真贯彻落实了各级党委政府安全生产工作部署,积极组织开展了“安全生产月”活动、2016年今冬明春安全生产工作等,明确了工作重点,细化了措施,取得了良好的工作成效,全年我州未发生食品药品安全生产事故。

成绩令人振奋,但存在的问题仍不容忽视。一是法治思维和法治理念不够,依法行政的水平有待提高。二是食品销售主体责任落实得还不够好,守法意识淡薄,违法违规行为还时有发生;三是县级以上城区农贸市场食品安全快检室建设参差不齐;四是农村食品安全监管亟待加强。五是应急队伍建设需进一步加强,能力水平有待进一步提升,应急专家队伍也有待进一步调整和充实。六是应急相关制度规范有待进一步建立完善。如《食品安全突发事件应急预案》尚未修订,多数县还未运用APP进行舆情接收和处置。

上述问题,希望全系统高度重视,结合今年的工作部署认真改进和完善。

二、突出重点,全力开创工作新局面

2017年是党的十九大召开之年,是实施我州食品药品安全“十三五”规划的重要之年,更是上述工作补短板、抓落实、促提升的关键之年。今年的政策法规、食品流通监管、应急管理工作要严格遵循“四个最严”、“四有两责”和 “四新”(新思维、新目标、新方法、新成效)要求,坚持法治思维,强化流通监管,突出应急处置,加强考核评价,扎实推进各项工作“规范化、信息化、制度化、标准化”建设,继续全力守住不发生食品药品重大安全事故的底线。

(一)强化教育培训,加强执法监督,不断提升依法行政能力水平

一是强化宣传教育培训,营造法治氛围。以“食品安全法”、“三小”条例为宣传重点,以法律“七进”为抓手,大力开展食品药品方面法律法规的宣传教育培训力度,进一步营造知法、用法、守法的浓厚法治氛围。

二是推行阳光政务,确保行政权利公开透明运行。继续完善政务公开栏、办事指南公众网栏目,加大政务公开的广度和深度,将行政权力目录和权力运行流程图等相关政务信息进行公开。

三是加强监督,进一步规范行政执法行为。认真贯彻落实《阿坝州人民政府办公室关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》精神,采取自我检查、交叉检查、上级督查、随机抽查等多种形式,开展以案卷质量、行政处罚、行政审批等为重点的执法检查,强化内部监督,进一步规范执法行为,促进执法公平、公正,不断提升依法行政的能力和水平。

(二)突出重点,落实责任,切实抓好流通环节食品安全

监管

一是加强食品经营日常监管。各县(市)局要认真贯彻执行总局第23号令《食品生产经营日常监督检查管理办法》,突出重点,以婴幼儿配方乳粉、乳制品、肉制品、白酒、畜禽水产品为重点品种,以农贸市场、城乡结合部、学校及周边、旅游景区等为重点区域,以重大节假日、活动为重要节点,按照属地负责、全面覆盖、风险管理、信息公开的原则,明查与暗访相结合,加大检查频次,注重检查效果,严格落实监管责任,不断提高日常监督检查水平。

二是强化食品经营许可。要严格按照《四川省食品经营许可管理实施办法》要求,运用食品经营许可管理信息系统,实施食品经营许可和管理,严格市场准入。

三是加强食用农产品销售监管。切实加强与农业部门的沟通协调,完善食品农产品产地准出与市场准入衔接机制。加大对食用农产品市场销售者进货查验记录制度落实情况的监督检查。今年各县(市)要完成县级以上农贸市场食品安全快检室的规范化建设,并通过信息公示栏或电子显示屏等载体及时公布快检信息。

四是加强食品小经营店和摊贩食品安全监管。各县(市)局要按照《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》要求,进行全覆盖监管,督促引导其改善经营条件,提升管理能力。

五是加强对食品仓储及食品经营冷链等的监管。按照四川省食品安全委员会办公室《关于加强冷冻食品贮存和运输环节食品安全监督管理工作的指导意见》的要求开展监管工作。

六是加强农村食品安全治理。结合实际,认真查找和梳理农村食品安全问题以及监管薄弱环节,选取一到两个突出问题进行专项治理。

七是加强学校及周边食品安全监管。主要针对“五毛”食品等小食品经营情况,全面排查食品经营许可证、进货查验、进货台账、不合格食品退市等自律制度的执行落实情况。

八是督促引导企业落实主体责任,规范经营行为。要督促食品经营主体认真落实《食品安全法》、《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》等法律法规规章及规范性文件要求,强化主体责任意识、经营者诚信自律意识,守法经营意识。要监督食用农产品开办者和入场销售者严格按照总局第20令《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》要求,督促销售者建立健全各项食品安全管理制度,全面履行法定义务。

九是积极开展创建“放心肉菜示范超市”活动。在食品连锁超市开展创建“放心肉菜示范超市”活动,各县(市)局要督促超市把好食用农产品源头进货关、切实落实食品安全主体责任。

(三)加强应急处置工作,稳妥应对突发事件

一是启动《食品安全突发事件应急预案》修订工作,组织开

展应急演练。各县(市)局要根据《食品安全法》的规定和省、州政府工作要求,及早安排部署,组织开展本级《应急预案》的修订工作,并积极开展应急演练工作。州局将适时开展全州食品安全Ⅲ级应急演练,届时将邀请州政府、省局领导和有关兄弟市州局同仁莅临现场观摩指导,负有承办任务的县要全力以赴,同心协力,共同筹备做好相关工作。

二是加强应急处置统筹,积极稳妥应对突发事件。要注重加强与农业、卫生计生、公安等部门的信息共享,严格执行报送制度,做到首报及时、续报详细、终报全面。要不断提升应急处置素养,牵头抓好统筹协调,及时高效处置好突发事件。

三是优化舆情监测处置,切实化解风险隐患。从今年3月份

起,全省系统将全面运行舆情监测信息平台,实现舆情监测、信息推送、领导批办、舆情应对、处置回复、统计分析全程在线快速进行,同时不断优化完善APP功能,各县(市)局要加快平台安装使用,密切关注舆情动向,及时处置并反馈结果。要严格执行省局《食品药品安全舆情监测与处置管理办法》,进一步落实好舆情与处置台账制度、通报制度,按照时间节点上报处置情况。

关于食品药品安全生产工作,省局和州局均已向省、州政府安委会汇报并提出了我们的意见建议,各县(市)局要在当地党委、政府的统一安排下,建立完善本局安全生产委员会及其办事机构,完善工作机制,健全工作制度,继续坚持“三必须”工作法,强化风险隐患排查和安全大检查,要注意建立风险隐患排查台帐,督促企业及时整改到位。要及时向当地政府和州局通报、报送相关信息资料,促进全州食品药品安全生产形势持续稳定向好。