当前位置:首页 > 信息公开 > 机关党建 机关党建

王军亮同志在全州食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会上的讲话

发布时间:2017-03-21  责任编辑:网站管理员

同志们:

根据会议安排,我就稽查、财务、人事方面工作作简要发言。

一、2016年各项工作成绩显著

近年,食品药品监管体制虽然经过多次改革,但仍然上下不对应、归属不明确、队伍不稳定。面对当前复杂的监管形势和监管任务,全州上下齐心协力,齐抓共管,2016年各项工作取得较好的成绩。

(一)凝心聚力抓案件,着力提高打击力度

一是重拳出击查案件。2016年,全州系统坚持“严”字当头,“打”字优先,主动出击挖案源,较真碰硬查案件,突出重点抓整治,持续保持高压打击态势。一年来,先后开展了非法经营疫苗清查、药品流通领域专项整治、校园食品安全整治、白酒打假专项治理、全州交叉执法检查等集中执法行动,有力震慑了违法犯罪分子。全州共查办案件390件(含简易程序30件),一般案件较2015年(353件)增长1.98 %,案件类型齐全,其中食品260件,药品55件,医疗器械38件,化妆品7件。罚没金额共计300.78万元,较2015年(151.75万元)增长98.21%,其中:食品232.96万元,药品19.39万元,医疗器械47.56万元,化妆品0.87万元,涉案金额89.92万元,没收物品货值金额28.29万元,移交司法机关1件,彰显了执法权威。

二是整体联动强震慑。着力完善协作执法工作机制,整合执法办案资源,构建上下联动、内外协作的“稽查一盘棋”格局,增强执法办案合力。在交叉执法检查中,州局统一指挥,各县(市)密切配合,形成合力,同步行动。共办结案件117件,罚没款98.5万元,其中食品70件,罚没款61.19万元,药品19件,罚没款2.81万元,医疗器械24件,罚没款34.46万元,化妆品1件,罚没款0.036万元,取得了良好效果。

三是创新方式抓主动。加大宣传力度,通过新闻媒体发布案件查办情况,去年,新浪四川、成都门户网等主流媒体先后对我州“白酒打假”工作予以了报道。充分发挥投诉举报服务监管的作用,加强平台和机制建设,畅通12331投诉热线,逐步推进省级一体化受理平台使用。全州共受理群众举报投诉169件,其中咨询116件、意见建议12件,投诉举报41件,处理率100%,回复率达100%。兑现投诉举报奖励1件,奖励金额0.1万元。

(二)强化管理重规范,着力提高办案质量

一是强化指导破难题。在加大办案力度的同时,高度重视规范执法和监督制约,不断提升办案质量。在全州培训会上采取交叉阅读案卷,集中进行评查的方式,交流工作经验,研讨疑难案件。精心选送2件案卷参加全省案件评查,其中“若尔盖县龙源商贸有限责任公司使用超过保质期食品原料案”被评为全省十大典型案列之一,有力促进了全州系统规范办案。

二是推进公开促质量。进一步强化行政处罚案件信息公开工作,进一步落实主体责任,明确公开内容、方式和流程,主动接受社会监督,保障群众知情权,促进办案质量稳步提升。2016年,全州系统共公开行政处罚案件信息286件。

(三)加强建设队伍,着力提高监管能力

一是统筹安排经费。根据中央、省、州资金用途,按照州局党组统筹安排,2016年,由州局财务科组织项目的实施,通过政府采购支付238.18万元,为各县(市)基层监管所配备21辆电动车、快检设备、办公设备和执法装备,同时拨付各项专项经费300.4万元,缓解了基层经费不足,技术支撑缺乏的压力,使基层食品药品监管能力得到有效提高。

二是加强系统监管人员培训。去年,制定并下发了《2016年全州食品药品安全监管培训计划》,全州培训工作上下联动、分级分类、协同推进,共举办业务培训120余期,参训3000余人次,所有执法人员全覆盖,实现了全州系统干部参训率100%,行政相对人覆盖率100%。

三是加强思想教育。紧贴稽查执法工作,深入开展“两学一做”学习教育活动,在全州稽查执法培训会上积极为基层执法人员授党课。

二、存在的挑战和不足

2016年,虽然各项工作取得了一定成效,但也存在一些挑战和不足,需要高度重视并着力解决。

(一)稽查执法工作发展不平衡

从案件数量看,松潘、茂县、九寨沟、若尔盖均超过30件,汶川、黑水、壤塘未完成2016年案件查办“目标基数”。与2015年比较,松潘、金川、小金案件数增幅明显,汶川、茂县、马尔康、壤塘案件数较2015年大幅下降,各县案件数最高48件,最低12件,差距悬殊;从罚没金额看,若尔盖、茂县、九寨沟位居前列,若尔盖县罚没金额合计(53.5万元)和单笔罚款金额(13万)均为全州最高,壤塘、理县、马尔康相对靠后;与2015年比较,大多数县(市)罚没金额增长明显,仅有汶川、马尔康两县罚没金额下降。其主要原因在于个别县(市)对稽查执法工作重视不够、抓得不紧,稽查人员数量、执法能力与繁重的执法任务还不适应,保障不到位。

(二)行政处罚案件信息公开制度落实不力

州局多次强调行政处罚案件信息公开工作,但部分县(市)局仍然重视不够、执行不力,整体情况不够理想。2016年,全州系统共结案353件,公开行政处罚案件信息只有286件,距全面公开的要求仍有差距,只有壤塘、阿坝、九寨沟、黑水四县公开率达到100%。大部分县局实行年终集中公开,这与政府政务信息及时公开要求不符。

(三)投诉举报工作重视不够

办理投诉举报工作是联系群众的重要窗口和纽带,是确保群众权益得到及时有效维护的关键,但部分县(市)仍然重视不够。一是部分县未落实专人负责,省级一体化食品药品投诉举报平台未充分运用,省州交办的投诉举报不能及时有效得到处理。二是习惯于传统的思维方式和工作方法,应对职业投诉举报人能力不足,按时办结率、回复率还不够,导致行政复议。三是食品药品投诉举报奖励制度落实不到位,个别县(市)未出台正式奖励办法,在具体实施过程中奖励经费得不到保障。

(四)专项经费使用管理不到位

去年,通过省局、州局对部分县(市)局的专项资金使用检查来看,仍然存在许多不足。一是专项资金使用进度缓慢,个别县(市)2014年的专项经费还未使用;二是存在超范围使用资金,未严格按照专项资金实施方案执行;三是购置办公用品无固定专人签字,无领用登记明细,去向不明,管理较乱;四是部分县(市)财务核算不规范,财务人员票据审核把关不严。

三、2017年工作思路

今年由于州局党组分工调整,我继续分管稽查、财务、人事工作,各项工作任务繁重,特别是稽查工作点多面广。我们要自觉地把各项工作放到食品药品监管工作大局中去思考、去谋划,统筹安排,主动作为,狠抓落实,全面完成各项工作任务,为保障人民群众饮食用药安全作出新贡献。

(一)聚焦主业查案件,树立稽查执法权威

查处食品药品违法行为是当前食品药品监管部门的主阵地和主战场。一定要按照“监管必须查案、查案必须从严、办案必须合规”的总体要求,坚持“以案件领衔,靠案件支撑,用案件说话”的工作理念,严查重处食品药品违法犯罪行为,树立能执法、敢执法、善执法的权威。

一是要较真碰硬查案件。实践证明,执法部门就是要办案,“管十次不如罚一次”,对食品药品违法犯罪行为打得狠一些、下手重一点,不法分子就会老实一点,收敛一些。各县(市)要结合实际,在重点区域、重点产品上寻找突破口,要集中查办一些社会影响大、公众反映强烈的大案要案,树立部门权威。实现“查办一个案件,教育一个行业,规范一个市场”的目的。

二是要主动作为挖案源。要主动出击寻找案源,保持高度的敏锐性和洞察力,善于利用资源、抓有效信息、有用线索;要充分利用好乡级协管员、村级信息员“前哨站”作用,及时发现食品药品违法行为的蛛丝马迹,逐步探索采用非常手段破解行业潜规则,敲碎硬骨头;要积极探索打击利用互联网销售假冒伪劣食品药品违法犯罪活动的新思路,对掌握的案源线索,要逐一核查、深挖,绝不放过任何疑点。

三是要协作联动抓执行。2015年12月22日,国家食品药品监管总局、公安部、高法院、高检院、国务院食品安全办联合印发了《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》。2016年11月11日,州人民检察院、州人民政府法制办公室联合印发了《阿坝州行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》,各县局要认真学习,积极主动加强与公安、检察、法院等司法部门的紧密配合,加强沟通和交流,完善衔接机制,涉嫌犯罪的一律移送司法机关查处,杜绝以罚代刑。

(二)立足规范保质量,强化依法行政管理

一是要规范执法行为。按照法无授权不可为、法定职责必须为的原则,牢固树立依法行政的理念。全面推进和落实行政执法责任制,建立健全执法制度,做到稽查执法言行文明、程序合规、文书规范和裁量适度,实体与程序并重,努力实现稽查执法程序化、制度化、规范化,不断提高办案质量。

二是要加强案件信息公开。各县(市)局要严格按照国家总局《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则(试行)》和《关于进一步做好食品药品行政处罚信息公开的通知》,切实做好行政处罚案件信息公开工作。州局在门户网站设立了“行政处罚案件信息公开”专栏。各县(市)局要主动与当地政府有关部门衔接,在政府门户网站建立行政处罚案件信息公开专栏,对符合食品药品行政处罚信息公开条件的案件要及时规范予以公开,全面落实行政处罚案件信息公开制度。

(三)紧贴民生重举报,着力完善工作机制

食品药品投诉举报工作是服务为民的窗口,既是了解群众食品药品安全诉求,解决实际问题的主要渠道,也是及时发现区域性、系统性食品药品安全风险的有效途径。全州上下要以“渠道畅通,首接到位”、“认真处理、交办到位”,“及时办理,反馈到位”的三个到位要求,严格按照《食品药品投诉举报管理办法》的规定办理投诉举报,确保群众权益得到及时有效维护。2015年12月,我局与州财政局联合印发《阿坝州食品药品违法行为举报奖励办法》,各县可参照制定,尽快落实。

(四)州县联动促协作,增强执法办案合力

州局要加大对各县(市)局的指导和督查力度,加强与各县案件协查、大案要案查处、交叉执法、监督抽检、行刑衔接等方面的交流,实现联防联治,整合系统力量,完善整体协作机制;各县(市)局之间也要加强交流、沟通与协调,州县联动、县县联动,充分体现全州稽查执法一盘棋,积极探索稽查执法新机制。

(五)分级负责抓培训,提高监管能力水平

继续贯彻落实省局《关于加强食品药品监管教育培训工作的实施意见》,确保全州食品药品监管教育培训工作上下联动、分级分类协同推进,保障全州系统干部参训率100%,行政相对人覆盖率100%。州局负责县级食品药品监管部门负责人、派出机构主要负责人、技术机构负责人和业务骨干的培训;县局负责乡镇(街道)食品药品监管工作人员以及协管员、监督员、信息员的培训,负责对辖区内行政相对人开展食品药品安全知识以及安全监管政策的宣传和培训。今年,计划安排20期左右业务培训,涵盖食品药品安全监管、稽查执法、专业技术等内容,参训对象将达1200人次。

(六)专款专用保项目,加强专项资金管理

一是切实规范专项资金管理。保障资金安全、高效运行,发挥资金使用效益。全州上下要加强专项资金管理,建立和完善管理制度,做到专款专用。严格按专项资金实施方案执行,确保项目实施内容与实施方案的一致性。

二是管好用好专项资金,确保资金安全。加快专项资金使用进度,最大发挥专项资金效益。州局将对专项资金定期或不定期进行督查,确保项目资金专款专用,同时各县(市)局要对专项资金的使用过程及其完成结果进行绩效评价。

三是加强对基层监管能力的建设。近几年中央、省专项资金重点是基层能力建设,各县(市)局要加强向本级政府汇报,积极争取政策和专项资金支持力度,建立对经费稳定投入机制,履行好最后一公里的监管职责。

四是要完善内控制度建设。加强内部审计和检查,切实抓好制度的执行,同时财务部门要进一步增强纪律意识、责任意识和廉洁自律意识,严格遵守财经纪律,对挤占挪用专项资金的行为要坚持“零容忍”,确保不出廉政问题。

对2016年中央和省级专项资金使用及项目完成情况、项目实施效果评价,要形成自查报告,及时将相关资料上报州局财务科。省局将在4-6月派出督查组,到我州县(市)局和药检所进行现场检查,省局和州局将把该项检查结果纳入2017年度目标考核,各县市局要积极抓好迎检工作。