当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 政务公开

阿坝州食品药品监督管理局2014年部门决算编制的说明

发布时间:2015-08-31  责任编辑:网站管理员

按照决算管理有关规定,目前部门决算的编制实行综合决算制度,即全部收入和支出都反映在决算中。

一、基本职能及主要工作:

阿坝州食品药品监督管理局是州政府组成部门。

(一)主要职能是:

1、贯彻执行国家有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规;起草有关地方性法规、规章草案;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;制定全州食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的政策规划,推动建立落实食品安全企业主体责任、全州各级政府分级负责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

2、负责全州食品行政许可的监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全州食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

3、监督实施全州药品和医疗器械的标准、分类管理制度,监督实施药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用质量等管理规范,监督检查药品和医疗器械的注册工作。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。实施执业药师资格准入制度,负责职业药师审查报批工作。

4、组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为。建立问题食品药品召回和处置制度并监督实施。依法审查食品、药品、医疗器械、化妆品广告内容。

5、负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

6、负责制定食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

7、负责开展食品药品安全宣传、教育培训,推进诚信体系建设。

8、指导县食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

9、承担州食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查县政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

10、承办州政府以及州食品安全委员会交办的其他事项。

(二)根据州委、州政府关于2014年全州工作的总体部署,2014年主要开展的工作是:

1、工作思路

深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照“主动热情服务、依法严厉监管”的工作总基调,以保障公众饮食用药安全为目标,以创新食品药品监管机制为动力,加强能力建设,细化监管措施,推进依法行政,形成食品药品监管新格局,促进我州食药产业健康快速发展。

2、目标任务

做好食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械日常监管,监管面达100%;扎实开展食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械专项行动工作;完成食品药械抽样任务、药械不良反应事件监测报告任务,抽检任务完成率达100%,抽检不合格查处率100%;做好食品药品监督稽查工作,严厉打击违法违规行为,违法违规行为及时查处率100%、投诉举报案件核查率、查处率100%、案件移送率100%;加强依法行政工作,推进行政权力运行公开,行政许可和执法程序符合率100%。实现食品药品安全形势进一步好转。

3、重点工作

(1)加强日常监管,提高监管水平

一是抓好食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械生产、流通、消费各环节的日常监管。加大风险排查工作力度,有效防范安全风险。强化食品药品监督抽检,提高监管工作针对性。二是开展“百日食品安全行动”、中药材中药饮片质量管理、特殊药品管控督查、疫苗质量管理、打击非法行医、医疗器械专项整治等食品药械专项行动工作。三是推进“两集中、两到位”行政权力运行,做好行政许可审批。抓好药品经营零售企业新版GSP认证和培训工作,在国家规定时间内完成药品生产企业新版GMP认证工作。督促指导阿坝州藏医院、红原县藏医院医疗机构制剂再注册工作。四是做好药品流通环节电子监管跟踪检查工作,完成50家药店电子监管入网、终端设备配发、培训等工作。

(2)加强能力建设,提高监管实效

一是不断推进党的建设,以学习贯彻十八大精神、十八届三中全会精神、党的群众路线教育活动等为载体,抓好“四好”班子建设,加强党风廉政建设和反腐败工作,强化机关能力建设、政风建设,塑造依法行政、廉洁从政的食品药监形象。二是加强技术支撑体系建设,积极争取协调,完成食品药品检验检测中心建设,建立健全州、县两级药品不良反应监测机构,落实县级药品不良反应监测责任人。三是建立完善食品药品安全体系。四是进一步建立完善单位规章制度,推进机关管理规范化。

(3)强化内部监督,规范执法行为

一是完善依法行政规章制度,行政审批,预防和减少监管中违法违纪行为的发生。进一步推进行政许可网上受理、审批工作,推进权利运行公开。二是做好行政执法监察工作及反腐倡廉宣传教育工作,建立行政权力运行平台和行政权力监察平台。三是加强食品药品监督稽查,严厉打击违法违规行为,继续做好行政执法和刑事司法衔接配合工作。
 二、部门概况
  阿坝州食品药品监督管理局下属二级预算单位1个,其中参照公务员法管理的事业单位一个。
三、收支决算总体情况
  2014年阿坝州食品药品监督管理局收入总额为1522.58万元(包括2013年结转79.54万元),其中:当年财政拨款收入1409.45万元。相应安排支出953.29万元,其中:食品药品监督管理事务890.32万元,医疗保障17万元,住房保障45.97万元。
四、支出安排情况
阿坝州食品药品监督管理局部门2014年支出主要用于该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及食品药品监管相关工作。
  基本支出702.3万元,是用于阿坝州食品药品监督管理局机关、参照公务员法管理的事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  项目支出250.99万元,是用于阿坝州食品药品监督管理局机关、参照公务员法管理的事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,主要用于:一是加强食品、药品、化妆品、医疗器械日常监管工作;二是深化食品安全治理整顿、开展药品医疗器械专项整治、严厉打击食品药品违法违规行为;三是全面提升食品药品安全监管能力;四是积极构建食品药品监管长效机制等支出。
  (一)食品药品监督管理事务890.32万元,主要用于:局机关、参照公务员法管理的事业单位人员工资、日常运转以及为完成财政特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、差旅费、公务(执法执勤)用车运行维护费等方面支出。
  (二)医疗卫生支出17万元,主要用于:局机关、参照公务员法管理的事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
  (三)住房保障支出45.97万元,主要用于:局机关、参照公务员法管理的事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。


附件:1. 阿坝州食品药品监督管理局2014年收支决算总表

2. 阿坝州食品药品监督管理局2014专项支出决算表


2015年8月24日

5-31州食品药监局.xls