当前位置:首页 > 服务指南 > 食品 食品

州食品药品监管局开展学校营养餐食品安全等工作督查

发布时间:2017-09-07  责任编辑:网站管理员

3月30日-4月4日,州食品药监局副局长杨秀平带领相关执法人员到九寨沟、松潘、茂县等县开展学校营养餐食品安全、春季学校食堂食品安全、白酒专项整治及旅游景区食品安全等工作督查。

督查组首先对九寨沟县实施农村义务教育营养餐计划改善工作开展了督查。重点对该县实行营养餐的学校食品安全、资金管理、保障机制等情况开展了督查检查,并抽查了3所学校,对其食品原材料采购验收、索证索票、员工健康与培训、场地卫生、餐饮具清洗消毒、加工操作等情况开展了实地检查。督查组对该县开展的学校食堂营养餐管理工作给与了肯定,但对个别学校食堂存在场地卫生、大米存储、留样管理等方面的问题提出了整改意见。

督查组还分别在松潘、茂县等县抽查了部分学校食堂及幼儿园食堂,对其从原材料采购到加工操作整个环节的食品安全及制度落实情况开展了督查检查。督查组经督查认为学校食堂食品安全状况整体情况良好,但也有个别学校食堂还存在食堂布局不合理、采购验收制度落实不到位、蔬菜拣选不彻底、冰柜里的食品储存不规范等问题,督查组已责成所在县局对存在问题的学校下达了责令改正通知书,并对一起存在严重违法行为的学校进行立案查处。

与此同时,督查组所到之处还开展了白酒专项整治工作与重点景区食品安全工作督查。抽查了部分白酒加工与销售场地,尤其对销售散装白酒的来源、资质证明材料等进行了检查。并深入到九寨沟诺日朗餐厅,对四个餐厅的卫生状况、食品加工操作等情况逐一开展了检查。

督查组此次共督查了9所学校食堂(其中2所幼儿园)、4个白酒销售点和2个白酒加工场所、1个重点景区食堂。共责成所在县局下达监督意见书7份,立案2起(正在调查处理中),查封过期食品1200斤。

(餐饮服务监管科)