当前位置:首页 > 信息公开 > 精准扶贫 精准扶贫

我们不会忘记 四川金川扶贫干部工作途中翻车遇难 生命定格扶贫路上

发布时间:2017-02-25  责任编辑:

十三五”既是我国全面建成小康社会的决胜期,也是脱贫攻坚的冲刺期。脱贫路上,不落一人。面对艰巨的脱贫攻坚任务,四川众多干部奋战一线,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,在基层带领贫困群众脱贫致富,并涌现出一批用生命诠释“三严三实”精神、用行动展现为民无私奉献主旋律的好榜样、好干部。今天,就让我们把时钟调回2015年12月11日,那是四川金川扶贫干部王发川将生命定格在扶贫路上的日子……

2015年12月11日,阿坝州金川县工商质量技术和食品药品监督管理局干部、河西乡热登村第一书记王发川,在扶贫路上驾车时突发意外,不慎翻下100多米的深谷,当场遇难,年仅36岁。

当天,王发川同金川县农业畜牧水务局、河西乡人民政府工作人员及村两委主要负责人,来到河西乡热登村开展村安全饮水工程验收等工作。没想到,当日下午还在开展工作途中,王发川驾车时发生了意外,将生命献给高原扶贫事业,因为走得匆忙,他甚至来不及留下一句话,只是将美名留在了高原梨乡大地,成为各级干部学习的楷模。

生命定格在扶贫路上 驾车不慎翻下深谷当场遇难

在金川县工商质量技术和食品药品监督管理局的干部职工中,王发川对工作认真负责、踏实肯干的态度是有目共睹的,因为喜欢钻研业务,王发川的工作业绩十分突出。2015年10月,因工作需要,王发川响应县委号召,被组织派到河西乡的贫困村热登村驻村,担任“第一书记”,致力于当地村民脱贫致富。

为了让村民及时用上方便、安全清洁的水,为扶贫开发奠定必备的基础设施,12月11日,作为第一书记的王发川,同验收组工作人员一起参加热登村安全饮水项目工程验收。

尽管此前在村连续工作,已经非常疲惫的王发川顾不上休息,同验收组爬山涉水,到工程现场亲自汇报建设情况。现场一切工作都十分顺利,没想到,为了节约时间,迎接下一处验收,赶路心切的王发川在驾车调头时,却发生了意外。

据介绍,王发川驾车调头时,汽车不慎翻下100多米高的山坡。“驻村第一书记每月工作动态统计表”、“驻村民情日记”、“会议记录”、“一事一议财政奖补项目实施方案表”……这些记录了王发川在驻村期间开展工作的大量材料,随着车子翻滚遗落在各处,事后被在场的干部群众一一捡拾了回来。

由于长时间驻守在扶贫工作一线,王发川曾告诉同事,他已经很久没有回去看望过妻儿,等近期手上的工作结束后一定要回家一趟。“但这个愿望永远定格在了他开展扶贫工作的路上,无法实现了……”同事、乡亲们都无法接受王发川离去的事实。

扶贫工作总是冲在一线 曾感言要当好“第一书记”

虽然担任热登村第一书记才两个月,但王发川给当地干部群众留下了极为深刻的印象。“话少、本分、勤快,下村工作从不喊累,工作任劳任怨,把事情交给他,很放心。”热登村村主任郭忠贵这样评价王发川。

后来,人们整理王发川的遗物时,从他的“驻村心得”中看到这样一段话:通过走访,我深刻感受到农民生活的不易与农村工作的不易,我深刻感受到,要当好“第一书记”,必须放下架子,扑下身子,真心倾听村民呼声、虚心向村民请教、搞清村民所思所盼,多接“地气”,工作才有“底气”,找出的路子才符合村民利益,解决的问题才能令村民满意。

“他借此激励自己,并以行动践行。” 郭忠贵评价,王发川身上时刻都冒着一股干劲,“他跟我说得最多的是如何发展农村的问题,只要涉及村民利益,他都非常积极和谨慎。” 郭忠贵说,作为驻村第一书记,王发川常常在村里转悠,走访了解村民的思想动态,鼓励大伙动起来,千方百计想发展,工作总是冲在最前面。听说王发川殉职,村里很多群众都不敢相信。

在同事眼中,王发川还是个不计较个人得失的人,因为了解单位的困难,王发川在下村开展工作时都是开自己的私车,直到事发当日,王发川在单位未报销过一分补助。“冲在工作的第一线,他不是孤胆英雄的义气,而是强烈的工作责任心驱动。”同事们都说,王发川向着目标往前冲,默默无闻中为农村工作,为精准扶贫工作奉献,也算实现了他的人生价值。

如今,王发川停下了匆忙的脚步,把工作当信仰的忠魂,将在高原梨乡精准扶贫、同步小康的路途上永生。

(转自四川新闻网)