当前位置:首页 > 重要讲话 重要讲话

突出两个结合,创建“三型”机关

发布时间:2007-11-20  责任编辑:网站管理员

自2005年我局开展创建“学习型、法治型、服务型”机关活动以来,切实加强“三型”机关建设工作,通过与支部建设的结合、与四好班子创建的结合,我局“三型”机关创建工作取得了可喜的成绩,形成了学习蔚然成风,服务有求必应、和谐高效,内部管理和监管工作严格依法行政的局面,为公众饮食用药安全提供了坚实的保障,为九寨沟县建设“国际一流景区,藏区一流城市,富裕文明乡村”的目标创造了良好的环境。我们创“三型”机关活动的主要做法是:

一、与支部建设相结合,要有“三型”支部才能有“三型”机关

我局现有党员5名,入党积极分子1名,占全局职工人数的60%,作为单位的核心力量,对“三型”机关的创建有着不可推卸的责任和义务。我局充分发挥党员身先士卒、以身作则的工作作风,树立以人为本、清正廉洁的为民意识,在学习上、工作上树立锐意进取、开拓创新的精神,做遵纪守法、依法奉公的楷模,推动“三型”机关的创建,把加强支部建设作为推动“三型”机关创建的有效载体,支部建设的完善和提高,有利于推动“三型”机关更快更好的建设和食品药品监管工作更上一个新台阶。

(一)、建立学习型支部,推动“三型”机关创建

我们党是一个重视学习和善于学习的党,特别是在革命、建设和改革的重大历史转折关头,在面临新的形势和任务的时候,总是把学习的问题突出地提到全党面前。邓小平同志指出:“学习是前进的基础。在不断出现的新问题面前,我们党总是要学,我们共产党人总是要学,我们中国人民总是要学。”只有率先把机关党员干部培养成为学习型党员干部,才能把机关建设成为学习型机关。在学习方面主要抓了以下几件事:

1、抓计划。认真规划,是有序创建学习型机关的基础。每个党员干部队伍的素质都存在差异,创建的方式方法也必然有所不同。我们确定了学习规划,让所有的人员都有明确而共同的奋斗目标。同时,每个党员干部也结合个人实际情况,根据不同需要、不同兴趣、不同业务领域和技能水平,制订个人的近期和长远的计划目标。使每个部股室和每个党员干部有目标、有方向、有动力,促进活动的开展。

2、抓重点,把握学习的相关内容。在学习内容的确定上,总的来讲,本着缺什么补什么的思想,把长远规划和短期目标有机结合起来,使各位党员干着今天的工作,想着明天的事业,学着后天的本领。一是学政治理论,持之以恒地抓好毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、构建社会主义和谐社会,对省委九次党代会精神,优秀书记黄凤林先进事迹进行了学习,用最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。二是始终把业务工作的开展与学习有机结合,对执法人员坚持每周一次学习制度,认真学习《药品管理法》、《药品管理法实施条例》、《医疗器械监督管理条例》、《药品流通监督管理办法》等相关的法律、法规知识和文件,提高了执法人员的业务水平。特别开展了以案说法和“走出去、请进来”等形式新颖的活动,针对九寨沟食品药品监管面临任务更重的实际,今年3月28日至3月30日由局长带领主管业务的副局长、办公室、稽查队一行6人带队到松潘局、茂县局就食品安全、药品稽查、药品安全监管、市场监管、医疗器械经营企业日常监管情况、“两网”及农村药柜管理、办公室工作、基层组织建设、法制工作、干部作风整顿、社会治安综合治理、党风廉政与反腐工作进行了学习考察。

通过考察提高了认识,增强了信心,交流了经验,增进了了解,找到了差距,理清了思路。大家深刻认识到,我们的工作一定要以科学监管为中心来开展,必须重心下移用务实的工作思路来谋划,突出服务群众这个落脚点,只有这样,九寨沟的食品药品监管工作才能不断充满生机与活力,才能筑牢公众饮食用药安全的防线。

3、抓制度,形成良好的学习机制。一是健全组织领导机构。建立创建学习型机关领导小组,坚持把学习摆到重要位置,与业务工作一同布置,一同检查,一同落实,形成主要领导负总责,分管领导亲自抓的领导机制和工作机制,确保责任到位、精力到位、人员到位。二是建立激励约束机制。把学习绩效与晋升、年度评先挂钩,保证学习顺利进行。对创建过程中涌现出来的先进典型及时进行表彰,并把每年的考评结果同干部考核、年终考评结合起来,激发党员干部的学习热情,努力形成有利于人才培养和使用的机制。三是建立监督检查机制。定期检查开展创建活动的情况,检查个人自学的笔记、体会等情况,并建立学习档案,促进学习活动的落实。特别为每个职工都添置了三本笔记本,分别作为工作笔记、读书笔记、会议记录,并安排专人每季度作专项检查。

通过在学习上采取这些行之有效的方法,营造了一种要主动学习,要终身学习的环境,形成大家互学、大家想学、大家肯学的学习氛围,使学习成为一种经常化、普遍化、制度化,做到学透书上的,形成自己的,最后变成大家的。支部学习搞好了,党员素质提高了,机关能干事和会干事的人多了,“三型”机关的建设也就随之深入了。

(二)、增强党员法治观念,推动法治型机关创建

1、完善机关支部内部制度,要用制度管理人,用制度激励人为了进一步规范全局党员干部职工的行为,在以往制度建设的基础上,我局进一步建立健全了《“三会一课”制度》、《民主评议党员制度》、《民主生活会制度》、《党员联系群众制度》、《入党积极分子培养考核制度》、《党员培训教育制度》、《党内活动检查制度》、《党建工作目标管理制度》、《党费收缴、公布制度》、《思想汇报和工作报告制度》、《“创优争先”活动制度》、《行政处罚查处分离办法》、《行政执法过错责任追究制度》、《行政执法过错责任追究制度》等15个机关管理制度,从而推进了机关管理制度化、规范化、科学化。通过工作制度的进一步健全和完善,切实加强了全局党员干部职工的政治纪律、工作纪律,大大增加了药品监督执法工作的透明度,对于规范药品监督执法人员“依法行政、廉洁执法”发挥了较好的作用。

2、中国共产党是执政的党,是中国社会主义事业的领导核心。中国共产党除了工人阶级和广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益,在领导全国各族人民实现社会主义现代化过程中,要求全体党员全心全意为人民服务,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。共和国的一切权力属于人民,我们国家的各级权力机构,主要是党员干部代表人民使其职权。如果没有权力的制衡,在一定条件下就会出现失控,出现本来是代表人民行使权力而由于行使者的政治素质问题却利用其掌握的部分权力为个别集团、群体和个人谋私利。“从严治党”与依法行政本质上是一致的。

(三)、建立服务型支部,建设服务型机关

1、创建“三型”机关就是要提高整个机关服务意识和服务水平,就需要党员起好带头服务作用。树立全心全意为人民服务思想。“全心全意为人民服务”是我们党的宗旨,党员要终身实践这个宗旨,要树立权为民所用,情为民所系、利为民所谋的“公仆”意识。一是树立为民意识,要有群众利益无小事,群众的事就是自己的事的思想,对群众的来信、来访要热情周到,做到用心服务,并把服务是否满意作为我们工作的标准。二是树立以人为本,为相对人服好务,虽然我们的职能是监督管理,打击违法,保护合法,营造公平的市场经济秩序。

2、监管的目的就是服务,服务主要靠监管职能的行使与发挥来体现,作为食品药品监管系统的党员,必须依法履行监管职责,坚持把群众的安危作为第一责任,努力营造安定有序的社会环境;把群众满意作为最高标准,把群众受益作为最大政绩,进一步密切党同人民群众的血肉联系,树立良好的食品药品监管形象。要正确处理好服务与监管的关系,要解决好“为谁监管,怎样监管”的问题,准确把握工作定位,正确处理政府与企业、监管与服务、公众利益与商业利益的关系。

二 、与班子建设结合,没有民主团结的领导就没有“三型”机关

在创建“三型”机关的实践中,我们深刻认识到:领导班子是关键,是重点。领导既是学习的组织者,更是学习的先行者;领导既是执法者,更是带头守法者;领导是“领导就是服务”这个优良传统的支持者,更是实践者。但是要做好这三点,首先是领导班子的民主团结,是做好一切工作的基础,团结关系事业的兴衰成败。因此我局高度重视团结问题,狠抓班子建设,始终把领导班子的民主团结放在第一位,只有领导班子的民主团结,才会有“学习型、法治型、服务型”的机关。

我局领导班子注重团结共事、密切配合、相互支持,班子成员之间互相学习、互相尊重、互相信任。

一是正职坚持“总揽”不“独揽”。凡集体作出决定后,“一把手”负责准确把握大局、落实责任目标,切实做到不该管的不要管、不该揽的不要揽;应由副职分管的事情要授之以权、明之以责、施之以利,坚决放给副职去管。二是坚持“定向”不“定措”。集体决定安排副职负责的工作,“一把手”只管把原则交待清楚,具体实施要放心放手地让分管副职独立自主地完成,给副职留足发挥潜力的空间,不指手画脚、横加干预。三是坚持“放手”不“撒手”。政治上充分相信副职的基本素质,工作上充分相信副职的处事能力,工作一旦分工,该由副职具体去抓的一定要放手,除非紧急情况,不接受越级的请示;但分工负责并不是当“甩手掌柜”,而是决策作出后,“一把手”要精于抓协调、善于抓典型、勇于抓督办、惯于抓落实、敢于担责任。正是由于班子成员的民主团结,为我局创建“三型”机关奠定了坚实基础。

突出两个结合是九寨沟食品药品监督管理局“三型”机关创建工作的初步实践,在九寨沟县建设“国际一流景区,藏区一流城市,富裕文明乡村”的过程中,我们做好饮食用药的安全保障,担子重,责任大,但我们将一如既往地“抓监管、促发展、求和谐、树新风”,力争在“三型”机关的创建工作再上一个新台阶。

(九寨沟局 杨东波)