当前位置:首页 > 重要讲话 重要讲话

在全州食品药品监管半年工作会上的讲话

发布时间:2017-09-08  责任编辑:

州食品药品监管局党组书记、局长王飞

2017825日)


同志们:

这次会议的主要任务是,贯彻落实州委、州政府关于食品药品监管的系列决策部署和全省食品药品监管半年工作会议精神,认真总结上半年工作,安排部署下半年工作,动员全系统认清形势,紧盯目标,加压奋进,全力冲刺全年目标任务。同时,对全州食品药品安全风险隐患大排查大整治工作进行再动员、再部署。

会上,13个县(市)局作了交流发言,通报了全州稽查执法、食品安全协管员经费补助、食用农产品抽检、系统能力建设、药品化妆品监管、明厨亮灶工程实施、药械化不良反应报告等情况,州局分管领导就各自工作进行了总结回顾和安排部署,讲的都很好,我完全同意。希望大家下来相互学习、相互借鉴、狠抓落实、共同提高,确保全州各族群众和来州游客饮食用药安全。

今年以来,在州委、州政府的坚强领导下和省局的大力指导下,全州食品药品监管系统紧紧围绕建立严密高效、社会共治食品药品安全治理体系,认真践行州委一线工作法,狠抓突出问题整治、突出风险隐患排查、强化违法安全稽查,严防、严管、严控食品药品安全风险,各项工作全面推进,牢牢守住了不发生重大食品药品安全事件的底线。

一是以落实四有两责为抓手,大力构建责任体系。印发

《阿坝州食品安全工作评议考核办法》,有效落实县(市)政府食品安全总体责任,首次将食品安全纳入州级部门绩效考核内容,充分调动州食安委各成员单位工作积极性。各县(市)党委、政府认真落实食品药品监管总体责任,将食品药品监管纳入年度目标考核任务,积极加大财政投入,提高政策支持力度,为食品药品监管有责、有岗、有人、有手段创造了良好的条件。各县(市)局认真履行日常监管和监督抽检责任,强化监管执法、突出问题整治、全面排查隐患,进一步压实了监管责任。

二是以践行四个最严为抓手,着力提升监管效能。加强食品药品生产经营的风险点位、关键环节,大力增强飞行检查、跟踪检查等检查频率和力度,出动执法人员1.4万余人次,检查生产经营主体4万余户次,发现风险隐患289起,下达责令整改通知书48份。坚持什么问题突出就整治什么的要求,及时开展散装肉制品、春季学校食堂食品安全、药品流通领域回头看等专项整治13次,检查食品生产经营单位8800余户次、药品经营使用单位2700余家次,发现问题隐患128起、违法线索58起。锁定高风险品种、问题多发易发区域开展监督抽检,上半年已完成抽检504批次。

三是以强化上下联动为抓手,切实提高办案水平。严格按照监管必须查案、查案必须从严的要求,始终保持依法严惩食品药品安全领域违法犯罪行为的高压态势,1-7月,全州查处食品药品违法案件201件,涉案金额5.17万元,没收物品货值金额4.18万元,罚没收入100.59万元。大力推进两法衔接,及时组织召开公安、食药两法衔接部门专题协调会,商讨建立定期联席会议制度、强化联动执法机制等事宜,已向公安机关成功移送杨某涉嫌销售假药案,实现全州药品销售案件司法移送零的突破。

四是以严格风险防控为抓手,不断加强应急管理。扎实开展食品药品生产经营风险隐患排查,积极推进食品生产经营风险分级管理,目前全州获证食品生产企业风险分级管理覆盖率达100%。认真开展药品、医疗器械不良事件监测,审核上报药品不良反应77例、医疗器械不良事件2例。认真处置食品药品安全舆情,及时回应社会关切,疏导化解省局推送的食品药品社会舆情5起。有效应对突发事件,全面加强H7N9疫情防控,认真落实H7N9禽流感疫情防控措施,全力以赴做好茂县叠溪地质灾害救灾期间和“8.8”九寨沟抗震救灾食品药品安全应急保障工作,为灾区群众、来州游客和抢险救援人员饮食用药安全提供了有力保障。

五是以提升监管能力为抓手,持续夯实基础工作。编制《阿坝州食品药品安全十三五规划》,统领指导全州食品药品监管工作,计划用5年时间,显著提升全州食品药品安全水平。出台《阿坝州食品小作坊、小经营店界定的指导意见》,全力破解三小监管难题。加强基层基础能力建设,投入238.18万元为基层配备78套快检设备、13台电瓶车及一批办公执法装备,启动2017年度基层监管所标准化建设项目。制发《2017年食品药品监管培训计划》,目前完成培训4期,培训人员达242人次。扎实开展省级食品安全示范市创建,认真总结马尔康省级食品安全示范县创建成果,指导汶川把握四个重点推进示范创建工作。

这些成绩的取得,是全系统干部职工凝心聚力、顽强拼搏、不懈努力的结果。在这里,我代表州局向大家表示衷心的感谢。在肯定成绩的同时,也要看到工作中还存在一些薄弱环节和不足,全年目标任务推进不理想,工作亮点不鲜明,工作执行力还有待提高。现在距离年底只有四个月时间,既是各项工作推进的关键期,更是冲刺全面目标的决战期,我们要进一步强化目标引领和问题导向,综合施策、精准发力、狠抓落实、加快推进,确保全面完成全年目标任务。下面,结合上半年目标任务完成情况,我再强调几点意见。

一、认真抓好风险隐患大排查大整改

下半年党的十九大即将召开,我们必须时刻绷紧安全稳定这根弦,坚决避免麻痹大意,严格按照省局的统一部署,认真开展风险隐患大排查大整改工作,严防系统性、区域性食品药品安全风险和较大事件发生,为迎接党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。要坚持边排查、边研判、边整治、边督查工作原则和全面排查、集中整治、巩固提升工作程序,统筹用好检查、抽检、执法办案、信息公开四个手段,突出对牦牛肉制品、白酒、疫苗等重点品种,旅游景区、学校食堂、医疗机构等重点场所,生产流通、经营使用以及安全生产等重点环节的排查。要采取日常检查、专项检查、飞行检查、风险研判、明查暗访等多种形式,彻查安全隐患,消除监管盲区。既要逐一对照州局工作方案,对方案明确的排查内容进行排查整治,更要对当地重点行业以及事故多发、易发区域和重点产品加大排查整治力度,切实做到排查不留死角,整治不留后患。省局近期将派出暗访组开展查访工作,州局也将组成工作组赴各县(市)督查,请各县(市)引起高度重视。

二、多措并举全面加强执法办案工作

一个监管机构一年办不了几件案件,执法权威就很难树立起来。对于执法办案工作,我们是天天讲,大会小会强调,但从目前来看,无论是案件数量,还是罚没金额都不理想,没有达到预期目标。在接下来的四个月时间,我们要牢牢盯住重点行业、重点领域、重点产品、重点环节,集中精力、聚焦力量,切实加大案件查办力度,不断完善行政执法和刑事司法衔接机制,始终保持严打重处违法违规行为的高压态势。要坚持问题导向,统筹发挥日常检查、专项整治、投诉举报、监督抽检等作用,努力在疏通案件渠道上下功夫,在拓宽案件来源上做文章,搜集挖掘和筛选排查案件线索。要加强案件信息公开力度,依法、全面、及时、规范公开案件信息,震慑违法犯罪行为和倒逼办案人员提高办案水平。在这里要再次强调,州局交叉执法检查和监督抽检等移交的案件,必须认真调查、严格处理,不搞变通、不做选择、不打折扣。

三、有效落实食品安全协管员补贴

建立食品安全协管员队伍,是解决监管重心下移、消除监管空白、弥补监管力量不足的重要举措。2014年以来,各县(市)不断加大食品安全协管员队伍建设,将监管触角延伸到乡村、社区,持续夯实基层监管基础,目前,全州聘任食品安全协管员共计1319名,基本覆盖了全州所有村(社区)。食品安全协管员队伍建立以来,通过州县系统培训、业务指导,协管员在协助执法、隐患排查、信息报告、宣传引导等方面发挥了重要作用。为充分调动协管员工作积极性和主动性,九寨沟、茂县、汶川和黑水等7县(市)已兑现协管员工作补贴,但理县、金川、小金和阿坝等6县仍未落实。今年,州政府欧阳梅副州长在调研九环线食品药品监管工作时,一再要求当地党委政府全面落实食品药品安全主体责任,再三强调要及时兑现食品安全协管员工作补贴。对此,请相关县(市)局积极向党委政府汇报,与财政部门沟通协调,按照要求认真落实村(社区)食品安全协管员工作补贴,及时将食品安全协管员工作补贴纳入财政预算。

四、切实推进食用农产品监督抽检

监督抽检作为县(市)局主要履行两项职责之一,重要性不言而喻。按照2017年度食品抽检工作部署要求,各县(市)局分别承担180批次的食用农产品抽检任务。今年,州局想方设法筹措经费50万元,区分情况划拨至各县(市)局,缓解抽检经费短缺困难。从1-7月任务完成情况来看,全州完成抽检共计433批次,任务完成率仅18.07%,排名全省末位。对此,我们要深入反思,对照任务差距加快食用农产品抽样和核查处置工作,确保按时完成目标任务。在确保任务完成率的同时,要强化样品覆盖率、核查处置率、系统填报率、抽检公示率,确保达到百分之百,选择日常人流量较大、群众消费较多的农贸市场、超市等场所进行抽检,抽检的品种要覆盖当地新鲜蔬菜、水果、鲜蛋、水产品、畜禽肉及其内脏等重点品种。要及时依法对抽检结果不合格的产品进行查处,并不断加大对问题产品的监管力度,着力确保群众舌尖上的安全。