当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 政务公开

阿坝州食品药品监督管理局2016年部门决算编制说明

发布时间:2017-09-14  责任编辑:

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.贯彻执行国家有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规;起草有关地方性法规、规章草案;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;制定全州食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的政策规划,推动建立落实食品安全企业主体责任、全州各级政府分级负责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

2.负责全州食品行政许可的监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全州食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

3.监督实施全州药品和医疗器械的标准、分类管理制度,监督实施药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用质量等管理规范,监督检查药品和医疗器械的注册工作。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。实施执业药师资格准入制度,负责职业药师审查报批工作。

4.组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为。建立问题食品药品召回和处置制度并监督实施。依法审查食品、药品、医疗器械、化妆品广告内容。

5.负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

6.负责制定食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

7.负责开展食品药品安全宣传、教育培训,推进诚信体系建设。

8.指导县食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

9.承担州食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查县政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

10.承办州政府以及州食品安全委员会交办的其他事项。

(二)2016年重点工作完成情况。

1.筑牢基层监管责任。大力推进食品安全网格化监管,扎实开展食品生产企业分级分类监管,科学划分产品风险类别、企业风险级别、风险监管等级,合理制定年度监督及抽检计划,将源头严防、过程严管、风险严控的要求贯穿到监管全过程。建立完善村(社区)食品药品安全协管员队伍,全州配备协管员1394名,初步构建了以严格责任为基础,以社会共治为合力,以确保安全为目标的网格监管责任网,进一步落实监管责任、消除监管盲区

2.督促落实主体责任。帮助企业充分认识行业自律的首道防线作用,通过开展集体约谈、建立行业协会、继续推进食品安全责任保险等多项措施,倒逼企业履行第一责任人的法定义务。围绕打造国家级生态、绿色、有机农牧品牌,以乳制品、肉制品为重点,率先将若尔盖高原之宝乳制品、理县孟屯康鹏肉制品、九寨沟天驰青稞酒等知名农产品纳入食品安全追溯体系试点建设,通过源头化、全过程、高质量监管,实现来源可追溯、去向可查证、责任可追究。

3.着眼消除隐患,从严落实日常监管。抓住食品药品生产经营企业的不同风险点等关键环节,加强日常监管,推行检查表格化、抽检制度化、责任网格化,监管人员现场填写并及时公布检查结果,自觉接受社会监督。开展餐饮服务单位量化分级管理,稳步推进明厨亮灶工程,积极开展重大活动和重大事件餐饮安全保障。加强药品生产企业执行GMP、经营企业执行GSP日常监管、跟踪检查和飞行检查。全年出动执法人员4万余人次,消除风险隐患890余起。

4.围绕焦点问题,深入开展专项整治。坚持群众反映什么问题突出就整治什么、市场发现什么问题突出就整治什么,主动邀请五粮液、剑南春等知名酒企进州,联合开展保名优、打假冒、保安全白酒安全专项行动,查扣假名酒1500余瓶,涉案金额14余万元。开展农村食品安全扫雷行动、肉制品专项检查、药品流通领域专项整治、问题疫苗专项整治等行动18次,全年检查食品药品生产经营单位2万余户次,下达监督意见书120余份,责令限期整改946家次。

5.坚持从严执法,切实加强行政执法。始终保持依法严惩食品药品安全领域违法犯罪行为的高压态势。建立完善《阿坝州打击食品药品违法犯罪工作制度》,积极探索统筹整合、交叉执法、严惩重处执法模式,创新监管模式,破解执法难题。2016年,共立案390件,在连续两年保持高位增长的基础上,继续实现正增长,增幅2.1%;罚没金额300余万元,增长实现翻倍,增幅98.21%,有效发挥执法办案保障食品药品安全的正向引导作用。

6.抓人才软实力建设。主动适应食品药品监管面临的新形式、新任务、新要求,认真实施抓机遇、强素质、树形象的执法能力提升工程,组织开展各类针对性强、实用性高的业务培训,内容涵盖食品生产、流通、餐饮、药械、稽查等多个方面。结合案例教学、基地实训等,以实践为课堂,全面提升干部队伍综合素质和能力水平,着力打造一支业务精、作风硬的食品药品监管队伍。2016年共举办培训班15期,培训人员达876人次。

二、部门概况

食品药品监督管理局下属二级单位两个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。

三、收支决算总体情况

2016年阿坝州食品药品监督管理局本年收入合计1645.73万元,其中:财政拨款收入1639.27万元,99.61%;其他收入6.46万元,占0.39%。

2016年阿坝州食品药品监督管理局本年支出合计1522.29万元,其中:基本支出984.05万元,占64.64%;项目支出538.24万元,占35.36%。

四、财政拨款收支决算情况

阿坝州食品药品监督管理局2016年度财政拨款收支总决算2159.96万元。与2015年相比,财政拨款收入增加275.82万元,增长16.83%、支出增加171.66万元,增长11.28%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

阿坝州食品药品监督管理局2016年度一般公共预算财政拨款支出1522.29万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加171.66万元,增长11.28%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

阿坝州食品药品监督管理局2016年一般公共预算财政拨款支出1522.29万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出105.39万元,占6.92%;医疗卫生与计划生育支出1355.72万元,占89.06%;住房保障支出60.18万元,占3.95%;资源勘探信息等支出1万元,占0.07%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05):2016年决算数为29.37万元,完成预算100%。

2. 社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05机关事业单位职业年金缴费支出(06):2016年决算数为76.03万元,完成预算100%。
3. 医疗卫生与计划生育支出(210)公共卫生(04)重大公共卫生专项(09):2016年决算数为66.09万元,完成预算100%。

4.医疗卫生与计划生育支出(210)行政事业单位医疗(05)行政单位医疗(01):2016年决算数为35.3万元,完成预算100%。

5.医疗卫生与计划生育支出(210)食品和监督管理事务(10)行政运行(01):2016年决算数为783.18万元,完成预算76.18%,决算数小于预算数的主要原因是主要是认真落实中央和省有关励行节约,减少行政运行成本有关文件精神,严格控制行政经费支出。

6.医疗卫生与计划生育支出(210)食品和监督管理事务(10)一般行政管理事务(02):2016年决算数为85.12万元,完成预算100%。

7.医疗卫生与计划生育支出(210)食品和监督管理事务(10)其他食品和监督管理事务支出(99):2016年决算数为386.03万元,完成预算38.77%,决算数小于预算数的主要原因是中央和省级专项资金涉及政府采购工作2016年已经公开招标,2017年才完成采购工作。

8. 资源勘探信息等支出(215)安全生产监管(06)其他安全生产监管支出(99):2016年决算数为1万元,完成预算100%。

9.住房保障支出(221)住房改革支出(02)住房公积金(01:2016年决算数为58.98万元,完成预算77.6%,决算数小于预算数的主要原因是年中人员调出和退休。

10.住房保障支出(221)住房改革支出(02)购房补贴(03:2016年决算数为1.2万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

阿坝州食品药品监督管理局2016年一般公共预算财政拨款基本支出984.05万元,其中:

人员经费830.6万元,主要包括:基本工资187.35万元、津贴补贴295.26万元、奖金14.7万元、伙食补助费4.38万元、机关事业单位基本养老保险缴费29.37万元、职业年金缴费76.03万元、其他社会保障缴费50.59万元、其他工资福利支出9.9万元、离休费12.98万元、医疗费3.36万元、奖励金86.44万元、住房公积金58.98万元、购房补贴1.2万元、其他对个人和家庭的补助支出0.06万元。
  公用经费153.45万元,主要包括:办公费16.12万元、印刷费0.9万元、手续费0.51万元、水费1.34万元、电费0.77万元、邮电费14.97万元、物业管理费0.25万元、差旅费47.04万元、维修(护)费4.21万元、租赁费0.9万元、培训费21.96万元、公务接待费0.71万元、劳务费5.01万元、公务用车运行维护费37.62万元、办公设备购置费0.82万元、其他商品和服务支出0.32万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

阿坝州食品药品监督管理局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为 59.22万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算无;公务用车购置及运行维护费支出决算为58.51万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为0.71万元,完成预算100%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是压缩招待费、公车运行经费,杜绝浪费,降低行政运行成本。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少3.67万元,下降6.2%,其中:因公出国(境)费支出决算2015年和2016年无因公出国(境),未支出经费;公务用车购置及运行维护费支出决算减少3.4万元,下降5.81%;公务接待费支出决算减少0.27万元,下降38.03%。增减变动的主要原因单位压缩招待费、公车运行经费,杜绝浪费,降低行政运行成本,励行节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费因为无因公出国(境),所以未支出经费;公务用车购置及运行维护费支出决算58.51万元,占98.8%;公务接待费支出决算0.71万元,占1.2%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费因为无因公出国(境),所以未支出经费。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费58.51万元,其中:

公务用车购置支出无。全年按规定未购置公务用车。截至2016年12月底,单位共有公务用车9辆,其中:轿车2辆、越野车6辆、药品快速检测车1辆。

公务用车运行维护费支出58.51万元。主要保障食品药品监督和执法办案等所需的公务用车和执法执勤用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2016年公务接待费0.71万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的住宿费、用餐费等。国内公务接待5批次,36人,共计支出0.71万元,具体内容包括:接待省局目标考核组、甘孜州局考察组、省检验检测院、省局稽查总队、省局财务处。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

阿坝州食品药品监督管理局2016年无使用政府性基金预算财政拨款支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,阿坝州食品药品监督管理局机关运行经费支出153.45万元,比2015年增加41.14万元,增长26.81%。

(二)政府采购支出情况

2016年度,阿坝州食品药品监督管理局政府采购支出总额404.18万元,其中:政府采购货物支出221.93万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出182.25万元。政府采购资金主要用于给十三个县局购置食品药品监管专用设备、创建州局信息化网络平台和委托四川省轻工业检测院对十三县进行食品安全抽验等工作。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,阿坝州食品药品监督管理局公有车辆9辆,其中:一般公务用车2辆,执法执勤用车4辆,药品快速检测车1辆,由于九寨沟县局和松潘县局旅游执法任务重各借1辆执法用车开展执法工作;单价50万元以上通用设备1套(信息化网络平台),单价100万元以上专用设备无。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标11个,涉及财政资金538.24万元,覆盖率达到100%。

1.项目资金管理情况。一是严格预算管理模式。在收入预算编制上,严格遵循统筹内外财力、综合预算,量入为出、收支平衡,统筹兼顾、保证重点的原则。在支出预算编制上,项目经费按照轻重缓急程度统筹安排,编列到具体项目。二是规范专项资金分配。采用“因素分配法”,由项目责任科室提出相应因素和权重进行统筹分配。三是加强资金监督检查。将专项资金管理纳入年度工作重点考核项目,组织财务、监察、业务部门开展专项审计和财务检查,及时纠正资金使用中的不规范行为,促进各部门提高专顼资金使用效益。四是严格政府采购程序。规范政府采购工作,做到分散权利、分清程序、分担风险。完善政府采购管理工作制度,做到按章办事。充分尊重使用单位需求,做到有理有据。提请纪检监察部门实施全程监督,做到阳光操作。

2.绩效管理工作开展情况。

我局成立了绩效自评工作小组,确定了各项目负责人和评价组成员;制定了绩效自评工作计划,明确了部门自评的具体工作内容和科室队的任务;结合部门自身的特点,在评价实施中主要采取数据分析和自身评估相结合的方法,定量指标从数据分析得出指标评分,定性指标由评价工作组评估得出指标评分。在综合运用相关分析方法的基础上,将各项得分相加,得出项目总分88分,主要扣分理由是:一是部分专项资金由于特殊情况分配时间超过一个月;二是专项资金内控制度不健全;三是项目绩效评价不全面。

3.绩效目标完成情况。按照我局年初目标任务和资金预算情况,对食品、药品、保健品、化妆品生产、流通企业进行现场监管执法,重点查处药品、化妆品、保健品、餐饮环节的大案要案,开展药品注册现场核查,切实保障全州人民的饮食用药安全。同时,由涉及的各科室队对项目资金使用情况作了绩效评价,2016年全州食品药品安全状况总体良好。

4.存在问题及整改措施。主要存在问题:一是预算编制精准度还不够;二是预算执行进度待加快。

整改措施:一是精准编制预算;二是完善项目责任制,以业务科室为项目实施责任单位,加强与财务科的沟通协调和项目实施,加快预算的执行进度,争取达到财政要求;三是进一步建立健全财务管理制度,加强项目资金的支付力度。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指州级财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是从非同级财政部门、上级主管部门等取得的用于完成项目或专项任务的资金、库存现金溢余等。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.机关事业单位基本养老保险缴费支出:指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5.机关事业单位职业年金缴费支出:指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

6.重大公共卫生专项:指反映重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

7.行政单位医疗:指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费是,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军战士待遇人员的医疗经费。

8.食品和药品监督管理事务行政运行:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

9.一般行政管理事务:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

10.其他食品和药品监督管理事务支出:指其他用于食品和药品监督管理事务方面的支出。

11.其他安全生产监管支出:指反映国家安全生产监督管理部门其他用于国有资产监管方面的支出。

12.住房公积金:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

13.购房补贴:指按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

14.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

15.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

16.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

17.“三公”经费:纳入州级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


州食药监局2016年部门决算公开表.xls