当前位置:首页 > 市县动态 市县动态

若尔盖县扎实推进民族医药健康发展

发布时间:2017-10-10  责任编辑:网站管理员

藏医药是当前若尔盖县发展特色经济的一大优势领域,得到上级政府的大力关心和支持。目前若尔盖县藏药产业的研发和配制主要由县藏医院和县藏医药研究所负责完成。为促进该县藏医药事业健康发展,发挥其特色优势。自2002年若尔盖药品监管部门成立以来,省、州领导多次到若尔盖藏药检查指导工作。对若尔盖县藏医药事业发展及规范管理、基层藏药制剂质量安全奠定了扎实的基础。

为促进民族医药健康发展,县级监管部门本着“以监督为中心;监、帮、促相结合”的监管理念,强力推进该县藏药制剂的发展。

一是坚持藏医、藏药并举,实现相互促进,协同发展;加强藏医药理论的基础研究,建立能够体现民族医药优势和特点的疗效评价体系。

二是以市场为导向,以企业为主体,以科技为动力,以政策为保障,积极探索藏医药产业发展的新思路,新手段。  

三是坚持“继承创新、跨越发展”的方针,在继承中发展,在发展中创新,培养和造就一批藏医药专门人才,引进和运用现代科技、工艺研究开发藏药材和藏药创新产品,努力挖掘藏医药宝库,全面提升研发能力和生产水平。

四是积极引导藏药生产走集团化,推进市场机制下的企业兼并重组,增强藏医药进入国内外市场的竞争能力,尽快把藏医药发展成为一个真正的特色支柱产业。